Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 63

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посещения





Пятница, 29.03.2024, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамасухская школа
Главная | Регистрация | Вход
Информация прокуратуры 2


Возмещение вреда, причиненного несовершеннолетним

Часто возникают вопросы, связанные с возмещением вреда, причиненного детьми.

Вопрос: Кто должен отвечать за вред, причиненный ребенком?

Ответ: Решение этого вопроса зависит от возраста несовершеннолетнего. Так, согласно ст.1073 ГК РФ, за вред, причиненный ребенком до 14 лет, т.е. малолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации, иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, то эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Причем обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если же родители умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, то суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда. Иное дело - ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст.1074 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, тогда вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним, прекращается:

по достижении 18-летия;

в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда;

когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Хотелось бы отметить еще один важный момент. Так, даже лишенный родительских прав родитель может быть обязан судом нести ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав. Это в том случае, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст.1075 ГК РФ).

Вопрос: Мой 15-летний сын в состоянии алкогольного опьянения повредил чужую машину. Где он взял деньги на спиртное, кто его напоил - мне неизвестно. За чей счет будет производиться ремонт автомобиля?

Ответ: С одной стороны, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред. Но причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом (ст.1078 ГК РФ). Таким образом, 15-летний гражданин должен нести ответственность за причиненный вред на общих основаниях. При отсутствии доходов и (или) имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями - если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Прокурор Почепского района

советник юстиции                                                                                В.С. Маркин

Регистрация несовершеннолетних

Много вопросов возникает в связи с регистрацией (пропиской) детей.

Так, для того чтобы прописать ребенка по месту жительства одного из родителей, не требуется согласие второго.

Вопрос: Нужно ли согласие органов опеки на изменение места жительства ребенка (регистрацию по другому адресу)?

Ответ: Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (ст.20 ГК РФ).

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки (ст.28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713).

Таким образом, если родитель зарегистрирован на площади, в которой предполагается прописать ребенка, то препятствий для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей нет и согласие иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется. Это касается и тех случаев, когда жилое помещение находится в собственности третьих лиц (не родителей ребенка).

Перемена места жительства ребенка от одного родителя к другому осуществляется без разрешения органов опеки и попечительства. Статья 37 ГК РФ устанавливает, что согласие органов опеки и попечительства необходимо при совершении от имени несовершеннолетнего сделок, влекущих уменьшение его имущества или отказ от принадлежащих ребенку прав. Перемена места жительства не является сделкой.

Прокурор Почепского района

советник юстиции                                                                                В.С. Маркин

Выезд за границу с ребёнком.

Очень проблемный вопрос для многих родителей. Часто случается так, что отношения между бывшими супругами плохие, а хочется вывезти ребенка куда-нибудь на отдых.

Приведу примеры задаваемых прокуратуре района вопросов и конечно же ответов на них.

Вопрос: Нужно ли разрешение на выезд ребенка в ту же Турцию?

Ответ: В Турцию, Египет или иную безвизовую страну - нет.

Если ребенок выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Это установлено ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". В той же статье указано: "Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей".

Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется - если он прямо не заявил о своем несогласии.

Это следует из закона, на это обратили внимание Пограничная служба ФСБ России в письме от 27.06.2007 №21/7/1/3: "Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей".

То есть если вы с ребенком отправляетесь в страну, на въезд в которую не обязательно предварительное получение визы, то разрешение на выезд можно не получать. Если же предварительно требуется получение визы, а разрешения нет, то остается только один законный путь: суд, в который надо обращаться с иском в защиту законных интересов ребенка. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке (ст.21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Вопрос: Как оформляется заявление о несогласии на выезд?

Ответ: Заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации подается:

в территориальный орган ФМС России по месту жительства (пребывания);

в орган пограничного контроля;

в дипломатическое представительство или консульское учреждение.

Оно может быть написано от руки или изготовлено с помощью компьютера, но обязательно на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Одновременно с заявлением представляются:

документ, удостоверяющий личность заявителя;

нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда ребенка из Российской Федерации.

Вопрос: Как можно узнать, не заявил ли родитель, проживающий отдельно, о своем несогласии на выезд ребенка?

Ответ: Надо обращаться с запросом в ФМС России, ведь вы как законный представитель имеете право на информацию, непосредственно затрагивающую права вашего ребенка.

Как получить согласие отца на выезд ребенка за границу, если отец отбывает наказание в колонии и посетить нотариуса нет возможности? Выход из ситуации такой: оформить свое согласие на выезд ребенка в простой письменной форме и обратиться за удостоверением этого документа к начальнику исправительного учреждения, который вправе удостоверить такой документ, по аналогии с доверенностью или завещанием (ст. 185, 1127 ГК РФ).

Вопрос: Что делать, если местонахождение отца неизвестно?

Ответ: Это разрешение этого вопроса в судебном порядке. Или справка из полиции о том, что местонахождение отца неизвестно. Изначально стоит ознакомиться с требованиями, предъявляемыми страной предполагаемой поездки.

Вопрос: Можно ли считать злоупотреблением родительскими правами то, что родитель не дает согласия на выезд ребенка за границу просто так? Можно ли за это лишить родительских прав, ведь налицо злоупотребление ими?

Ответ: Этот вопрос необходимо решать в суде, причем при решении вопроса о том, имеет ли место злоупотребление родительскими правами, суд будет учитывать и другие доказательства, которые подтверждают ненадлежащее выполнение вторым родителем родительских прав (например, уклонение от уплаты алиментов).

Вообще, если есть возможность включить в график общения с ребенком условие о том, что по согласованию родителей допускается выезд любого из родителей с ребенком за пределы Российской Федерации, то многих проблем можно будет избежать.

Вопрос: Требуется ли перевод согласия на выезд?

Ответ: Посольства некоторых стран (в частности, Германии, Нидерландов, Франции, Ирландии, ОАЭ) требуют нотариально заверенный перевод этого документа.

Вопрос: Что делать, если у родителя с ребенком разные фамилии, как избежать проблем на таможне?

Ответ: В данном случае Вам необходимо представить оригиналы или заверенные копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или разводе, т.е. документов, подтверждающих ваше родство с ребенком.

Прокурор Почепского района  

советник юстиции                                                                                  В.С. Маркин

 

 


Copyright MyCorp © 2024